さてさて『シンプルなパン作り』特別講習会は見てるだけ食べてるだけではありません。
簡単だけど”確実な”成形の方法を伝授していただき実践です! パン・ド・ミ。山型は初体験でした。丸めただけですけど(笑) 美しい焼き上がりです。やっぱり窯がいいと違うなぁ~。 中身も美しい~* ふかふかでモチモチです。☆崎の厚切り角食パンみたい。いやそれ以上だー! こちらはフランスパンの成形。均一な棒状にできなかった私(悲) クープの入れ方も教わりました。が、剃刀を反対に持ってた私、時すでに遅し。湾曲が外に向くように持つの正解。逆に入れるとクープの開きがもちろん逆だから膨らみが悪くなるそうです・・・。 膨らむと不格好さはあまり目立たない(?)。案外ちゃんと膨らんでました、ニヒヒヒ。 私のバゲットがちょうど目の前に現れました♪ 中の気泡もいい感じ。外はパリパリで中はしっとりもっちり。どれも水分多めな感じですが、このしっとり感がいいですね。 一度にたくさんのことは頭に入らないんですが(涙・・・笑)、パン作りの奥深さを知ることができいい経験になりました。 時間に余裕がないとなかなかパン作りできないんですが、作る楽しさと焼き立てを食べれる喜びはたまりません。そろそろ”ベーグル研究部”活動開始かな~**
by cafedejuju
| 2008-01-29 21:11
| bread
|
カテゴリ
以前の記事
*リンク*
お気に入りブログ
*Photo my life
ニューヨークの遊び方 D E E P B L U E カメラ日和編集部日記 “... ブリュッセル→東京 日々... 旅とパンのスロウな日々 クイイジーヌmintot... ろんどんらいふ パリときどきバブー f... イギリスからヒトリゴト 小梅の大好き!手作りお菓子♪ おいしいケーキが焼けたなら おいしい写真館 いつものパリ のんびりのびのび Bonjour! 二眼レフ 「パリ Paris」 カ... Kippis! *楽しくおいしく* Q.S. パリの料理教室アンリシール abbesses フランス記 高次元と地上を結ぶ スヒ... love*camera Bread Note Sweet Sweets... EARTH APPLE ... お菓子の森のこびとたち Kippis! from... Spice やさしい時間 ~d... vege dining ... にこにこ*くるるん 花蒐集 hana col... 日々の食べ物、からだの声 usa cafe わんことニャンコのいるお家 nag Bon appetit! 挑戦してみます笑 à petits pas... 野菜ソムリエ 長谷部直美... Maison de la... ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||